画面のレイアウトが乱れる方へ

N.Faceさんから、クロテッドクリームについての質問
を頂戴しました。
百分は一見に...ということで、イメージを御覧下さい。
(ホント言うと、うまく説明できません。)
                  00/11/11


クロテッドクリーム
はイギリスではスコーンには欠かせないポピュラーなクリームです。こってりとした濃厚なクリームでポイップせずにそのまま使います。
暖めたスコーンにつけても、生クリームのように分離することもなく、最後までがんばって自分を主張する、えらいクリームです。
国産のものでは「中沢乳業」のクロテッドがありますが、取り扱い店は多いとは言えません。手軽に生クリームを使う店が多いので、まだ、日本では日陰の身なのですね。輸入ものとしては、銀座の松坂屋でベノアのものが買えるほか、日本橋の三越フォトナムメイソン、難波の高島屋フォションで問い合わせると良いかもしれません。。

みなさん、お店でスコーンをオーダーする時は、「クロテッドクリームが付きますか?」と聞く習慣をつけましょう! 地道なアピールを繰り返せば、やがてスコーンにはクロテッドクリームが、常識になるかも...。
                       00/11/11   

 

補足
 難波の高島屋では、ひと頃取り扱っていた輸入クロテッドの販売をやめたそうです。
 ダブルデボンクリームは札幌では丸井デパートト地下で取り扱われていました。2002年秋、十勝のしんむら牧場から、新製品としてクロテッドクリームが販売されました。

          02/11/14

上のイメージは「クロテッドクリーム」が欲しいといって手に入れたデボン社のダブルクリームです。クロテッドと同じものか、同じようなものかは不明ですが、味はメーカーによる違い程度。
開封前なら、かなり日持ちがします。
ジャムはマリアージュのマルコポーロ、 スコーンは、もちろん、ホームメイドです。
(ただし、型抜きも艶だしもパスした手抜きタイプ。)
                 00/11/11

左イメージは、ベノア社取り扱いのクロテッド。
日持ちはそこそこですが。ふたりで食べれば
1回で終わってしまいそうなくらいの、量です。蓋を剥がすと、表面にはバターが分離したような、ゴールドの膜を見る事ができます。ベノア社の言い分(?)としては、この膜こそが本物の証しだとか....。

左下は、わたしが知る限り、唯一の国産クロテッドクリーム。中沢乳業さんのものです。
札幌では流通していないので、事前にリクエストして取り寄せてもらいます。
他社のものがあって、現物を切らしているので、イメージはお借りして来ました。

                     
01/02/03

 右のイメージはベノア・ジャパンから我が家に発送されてきたクロテッドクリームです。
 通常、ベノアのクロテッドと言っているものですが、厳密にはベノア社が英国から輸入しているもの、ということになります。入荷時は冷凍の状態で、店頭には解凍したものを並べているそうで、日持ちは解凍後2週間。
 地方への発送は冷蔵でも冷凍でも受け付けてくれますが、支払い方法、注文から受け取りまでに要する日数は異なります。解凍したものを再冷凍して保存するのは問題があるので、今回、わたしは冷凍状態のまま送っていただきました。
 支払いは現金書留による前払いで、代引等はできませんでしたが、解凍したものをク−ル便で届けてもらう場合は代引扱いも可能だとか...。注文時には確認が必要ですね。
           01/05/22