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 2015年10月、間もなく夏時間から冬時間へ切り替わるという,パリで6泊してきました。

 2年前よりは1ヶ月程早い季節...とはいえ、春摘みダージリンへの期待は高め過ぎずの心構えでの出発でした。
 飛行機とホテルは、白紙とまではいかないものの、極薄いグレイ状態で、再検討しました。
慣れとともに感動が薄れていることを自覚しつつ、フライトスケジュールの利便性と価格で、今回も選択したエミレーツは、ことごとく『慣れ』と異なる初体験とむきあわされ、今後の航空会社選びを本気で白紙からはじめなくてはと考えさせられました。

 一方、刺激的な感動は薄れても、慣れで増す親しみが快適さに直結するホテルは...より良い(我が家にマッチした)物件をもとめて、探索をくりかえし、前回までは対象外にしていたカテゴリーのホテルに挑戦してみました。

 日程の関係で、参加可能な未参加のオプショナルツアーは選択肢が狭まりました。
候補にあげていたシャルトルもランスも折り合いがつくツアーが無く、本当に久々に、自分たちで鉄道を利用して、郊外に足をのばして来ました。『いつものクレープ』に加え、評判のクレープリーで食べたガレットが、強烈に印象に残った6泊9日、焼き栗売り登場まであと何日?という季節、街路樹も色づき始めた住宅街、ようやくボワシエに立ち寄ることが叶いました。

                                  15/10/29 
                                

  
 更新日  23/09/17    

 
 



 

準備編

飛行機を予約、数ヶ月後に再予約、既予約を取り消す 
ホテルを選んで予約をする 
ミュージアムパス オプショナルツアー レンタルwifiを申込む
和菓子を調達 現地用ショッピングバッグを用意する  16/01/29

現地編

飛行機とラウンジ、地上サービスの感想(ドバイ空港、まさかのボーディングブリッジなし!)
ホテルの感想 ホテル・ル・スィス(LeSIX) 
1日目 チェックイン後 近くのティーショップでハイティー 
2日目 シャルトル観光 市内公衆トイレの鍵はかからず... 
3日目 オルセー美術館に立ち寄り、マリアージュ・フレールとボワシエへ ヴァンヴー蚤の市空振り
4日目 目的のクレープ店休日 専門店でエクレアを購入後 ひたすらの散策(マレ地区からエリゼ宮)
5日目 凱旋門再び 夜はディナーと夜景観賞のOPツアー 
6日目 ガレット堪能後ショコラティエ数件をめぐり、最後の買い物はパンとバッグ 
7日目 チェックアウト 15分以上早い『迎え』に慌て、予定していたチップ(スタッフへの)を忘れる
                                       16/08/10
    

帰国編

免税手続は専用機でバーコード読み取り..出来るものと出来ないものがあり、面倒   16/11/15
ターミナルA乗り継ぎに喜ぶなかれ 大阪便はAラウンジなのに直接搭乗できす...まさかの...

番外編 ボワシエ 5種類のマロングラッセと愛らしくも美しいお菓子の数々 
攻勢? マリアージュ・フレールと2015年パリのお茶事情 
パリのチョコレート事情 初物求めて市内散歩  16/02/17